Ablauf der Qualifizierung für Tageseltern bei PATE e.V.

Dauer ca. 1 Stunde in Aalen, Ellwangen, Bopfingen oder Schwäbisch Gmünd

Kurs I
7 Vormittage jeweils von 8.30 – 11.30 Uhr = 30 Unterrichtseinheiten

Jetzt Kurse buchen.

(Termine unter „Kurse buchen“)

Kurs II
8 Vormittage jeweils von 8.30 – 11.30 Uhr = 32 Unterrichtseinheiten

Kurs III
10 Vormittage jeweils von 8.30 – 11.30 Uhr = 40 Unterrichtseinheiten

Kurs IV
13 Vormittage jeweils von 8.30 – 11.30 Uhr
Sowie Abendtermine von 19.30 – 21.45 Uhr = 58 Unterrichtseinheiten
sowie Möglichkeit zum Erwerb des Zertifikates des Bundesverbandes

Praxisbegleitende Fortbildungen
Praxisbegleitende Fortbildungen: 15 Unterrichtseinheiten jährlich ( z.B. 5 Abendkurse)

Erfahrungsaustausche
Pro Jahr 2 Erfahrungsaustausche

von 19.30 bis 21.45 Uhr in Aalen, Ellwangen, Bopfingen und Schwäbisch Gmünd

Termine unter „Kurse buchen“

Eine Unterrichtseinheit (UE) entspricht 45 Minuten Unterricht!
Schulferien sind auch Qualifizierungsferien.

Übersicht Kursablauf

Die Qualifizierung teilt sich in 5 Kurse auf:
Kurs I bis Kurs IV sollten innerhalb von 2 Jahren absolviert werden. Die praxisbegleitenden Fortbildungen stehen unter dem Motto „lebenslanges Lernen“, das heißt, Sie haben hier die Möglichkeit, an interessanten Fortbildungen teilzunehmen.

Alle Tageseltern, die die Qualifizierung von 160 Unterrichtseinheiten (Kurs I–IV) vollständig absolviert haben, sind zur Erhaltung der Pflegeerlaubnis verpflichtet, pro Jahr …

• 15 Unterrichtseinheiten (d. h. zum Beispiel 5 Abendkurse) der praxisbegleitenden Fortbildungen, sowie
  • 2 Erfahrungsaustausche zu besuchen.

Kosten

Die Kosten für Kurs I-IB beträgt jeweils 75,00 Euro, Ihre Anmeldung ist mit Zahlungseingang auf unserem Konto verbindlich. Nach erfolgreicher Teilnahme aller 4 Kurse können Sie die Kosten für Kurs I-IV erstattet bekommen.

Für die praxisbegleitenden Fortbildungen (früher: Kurs V) entstehen teilweise Kostenbeiträge in unterschiedlicher Höhe, die Sie direkt am Veranstaltungstag bar bezahlen und ggfs. bei Ihrer Steuererklärung absetzen können.

Unsere Referentinnen

Aalen

• Janine Kalb Dipl. Sozialpädagogin (BA)
    Telefon 07361 – 52 6 59 -24 janine.kalb@pate-ev.de
  • Simone Launer Dipl. Sozialpädagogin (BA)
    Telefon 07361 – 52 65 9-0 simone.launer@pate-ev.de

Sowie extra für Themengebiete ausgewählte Fach-Referenten

Kinderbetreuung

Damit Sie sich in Ruhe Ihrer Aus- und Weiterbildung widmen können, bietet PATE durch erfahrene Tagesmütter Betreuung für Ihre Kinder und Ihre Tageskinder während der Vormittagskurse an.

Wenn Sie Ihre Kinder bzw. Ihre Tageskinder betreut haben möchten, melden Sie diese bitte rechtzeitig bei uns an ( über „Kurse buchen“) . Die Kosten für die Kinderbetreuung betragen pro Kind und Vormittag 5 € und werden Ihnen nach Kursende in Rechnung gestellt
Bitte bringen Sie für die Zeit der Kinderbetreuung jeweils Verpflegung, Getränke, Windeln und Wechselkleidung für die zu betreuenden Kinder mit. Bei Bedarf ermöglichen wir eine Eingewöhnungszeit für die Kinder. Sollten Sie diese Eingewöhnungszeit (Kostenpunkt 5 € pro Kind) wünschen, so vereinbaren Sie mit uns baldmöglichst einen Termin.

Sollten Sie oder Ihre Kinder / Tageskinder verhindert sein, geben Sie uns, bzw. der jeweiligen Kinderbetreuung bitte frühestmöglich Bescheid! Nur durch Ihre Mithilfe können wir einen reibungslosen Ablauf der Qualifizierung gewährleisten.